Протокол WebDAV

время чтения: 1 мин

WebDAV (Web Distributed Authoring and Versioning) или просто DAV — набор расширений и дополнений к протоколу HTTP, поддерживающих совместную работу пользователей над редактированием файлов и управление файлами на удаленных веб-серверах. В качестве миссии рабочей группы по созданию DAV было заявлено: «разработка дополнений к протоколу HTTP, обеспечивающих свободное взаимодействие инструментов распределенной разработки веб-страниц, в соответствии с потребностями работы пользователей».

Однако в процессе эксплуатации DAV нашёл себе ряд других применений, выходящих за первоначально принятые рамки коллективной работы над веб-документами. Сегодня DAV применяется в качестве сетевой файловой системы, эффективной для работы в Интернете и способной обрабатывать файлы целиком, поддерживая хорошую производительность работы в условиях окружения с высокой временной задержкой передачи информации. Кроме того, DAV широко применяется в качестве протокола для доступа через Интернет и манипулирования содержимым систем документооборота (document management system).

Ещё одной важной целью DAV является поддержка работы распределенных команд по разработке программного обеспечения. В качестве резюме задачу создания DAV можно указать так: на волне повсеместного использования HTTP в качестве стандартного уровня доступа к широкому кругу хранилищ информации расширить его возможности средствами записи информации (HTTP — доступ на чтение, DAV — доступ на запись).

Протокол WebDAV
Tags:
Была ли эта статья полезна?
нет 0
Просмотры: 12