Синхронизация rsync

время чтения: 1 мин

rsync (англ. Remote Synchronization) — программа для UNIX-подобных систем, которая выполняет синхронизацию файлов и каталогов в двух местах с минимизированием трафика, используя кодирование данных при необходимости. Важным отличием rsync от многих других программ/протоколов является то, что зеркалирование осуществляется одним потоком в каждом направлении (а не по одному или несколько потоков на каждый файл). rsync может копировать или отображать содержимое каталога и копировать файлы, опционально используя сжатие и рекурсию.

Утилита rsync использует алгоритм, разработанный австралийским программистом Эндрю Триджеллом, для эффективной передачи структур (например, файлов) по коммуникационным соединениям в том случае, когда принимающий компьютер уже имеет отличающуюся версию этой структуры.

Принимающий компьютер разделяет свою копию файла на неперекрывающиеся куски фиксированного размера S, и вычисляет контрольную сумму для каждого куска: MD4-хеш и более слабый кольцевой хэш, и отправляет их серверу, с которым синхронизируется.

Сервер, с которым синхронизируются, вычисляет контрольные суммы для каждого кусочка размера S в своей версии файла, в том числе перекрывающиеся куски. Вычисления производятся эффективно ввиду особого свойства кольцевого хэша: если кольцевой хэш байт от n до n + S − 1 равняется R, то кольцевой хэш байт от n + 1 до n + S может быть посчитан исходя из R, байта n и байта n + S без необходимости учитывать байты, лежащие внутри этого интервала. Таким образом, если уже подсчитан кольцевой хэш байт 1—25, то для подсчета кольцевого хэша байт 2—26 используется предыдущее значение и байты 1 и 26.

Синхронизация rsync
Tags:
Была ли эта статья полезна?
нет 1
Просмотры: 869